martes, 15 de septiembre de 2009

¿Te gusta el chocolate? Prueba la algarroba!!!!


Propiedades de la algarroba


La algarroba es ideal para aquellas personas
que no pueden disfrutar del chocolate por algún problema de salud
pero quieren consumir algo de sabor y textura similar.

Es el producto del proceso de esta planta, con la cual se consigue
este muy buen sustituto del chocolate sin todas sus cualidades dañinas.
Para todos aquellos que disfrutan del chocolate
pero no pueden consumirlo por problemas de salud, existe la algarroba.




¿De donde viene?

Esta es una planta originaria de medio oriente y
el Mediterráneo.
que incluso ha sido mencionada en la Biblia
y que fue moneda de cambio para esas civilizaciones.
La algarroba es el fruto del árbol conocido en botánica como
Ceratonia Siliqua, perteneciente a la familia de las leguminosas.
Su cultivo en España tiene un significado muy especial,
dado que ha sido y sigue siendo un buen alimento del ganado,
así como una fuente adecuada de nutrientes en épocas de carestía.

Caracteristicas.

Luego del proceso de sus semillas, se obtiene una harina
con la cual se confecciona este sustituto del cacao.
No requiere de azúcar (50% de hidratos de carbono,
sacarosa, glucosa y fructosa), de ahí que también se la emplee
para mejorar el aroma y el sabor de numerosos productos alimenticios,
ya que naturalmente tiene un sabor dulce
y además no requiere de fermentación para el desarrollo del sabor.
Además, no tiene ningún agregado tóxico.
Es una buena fuente de vitamina A y vitaminas del grupo B
como la B1 o tiamina, la B2 o riboflavina,
la B3 o niacina y de beta-caroteno.
De sus minerales sobresalen el potasio, el fósforo, el magnesio,
el calcio, el silicio y el hierro.
Es rica en azúcares naturales
y es buena para la digestión.
EXCELENTES PROPIEDADES DIGESTIVAS
A diferencia del chocolate, posee un menor contenido de grasa,
tan sólo un 2%. También contiene una cantidad
nada desdeñable de proteínas, entre un 8 y un 10%.
Las semillas de algarroba son muy ricas en mucílagos,
un tipo de fibra soluble que facilita la digestión
y alivia las molestias digestivas.
En concreto, los mucílagos (sustancia viscosa)
ejercen una acción favorable
contra la inflamación de la mucosa digestiva,
lo que beneficia a quienes tienen gastritis, dispepsia (digestión pesada),
pirosis o ardor, diarrea y otras afecciones digestivas similares.
En caso de diarrea, hay quien recomienda ingerir
una cucharada de algarroba en polvo en una taza de líquido,
preferiblemente agua.



Aproximadamente tres cucharadas de algarroba
equivalen a una barra de chocolate.
Así que, ya sabes, si deseas comer algo que se parezca al chocolate
y con buen sabor, no dudes en conseguir algarroba.
CURIOSIDADES
Fue un alimento base durante la guerra civil española,
y en muchos países de Latinoamérica se sigue empleando
como complemento energético y nutritivo de una dieta saludable.
Su empleo también es muy común en la industria alimentaria y farmacéutica.
También se aprovecha para conseguir piensos para el ganado,
aditivos espesantes como la goma garrofín o E-410,
licores o galletas entre otros.

NOTA PERSONAL:

Hace muy poquito se abrió en mi ciudad
un supermercado ecológico que me encanta.
Y allí por casualidad encontré esta crema de "cacao" sin cacao.
Está hecha fundamentalmente de algarroba.
No tiene colorantes ni conservantes. Ni siquiera azucar.
He de deciros que es muy dulce, el sabor se aproxima
bastante al chocolate y es mucho mas sana.
La verdad es que ha sido un flechazo, jejej,
ya que dejé de comer chocolate porque ya era adicta
y debido al exceso de grasa tenia problemas en la piel,
ademas de ser una sustancia de muy dificil digestion
para el higado.


Pues eso, amig@s de la Luciérnaga,
os animo a probar la crema de algarroba
y a comprobar que pese a las diferencias con el chocolate,
pues son productos bastante parecidos.



Besos y feliz tarde de lluvia para tod@s.

8 comentarios:

Unknown dijo...

Oceana no se por dónde empezar a felicitarte. Tienes unas ideas geniales y lo más importante, súper saludables. Te tengo que dar las gracias por ello y por tener este rincón en dónde poder consultar un montón de cosas.
Te seguiré visitando y ya te preguntaré, ya, sobre dudas que tenga.

RottenApple dijo...

Gracias Rosa, eres muy amable.

La idea de este blog surgió porque siempre busco cosas interesantes y nunca hayo demasiado , asi que pensé: ¿porqué no poner todo lo que voy descubriendo en un blog para que la demas gente no tenga necesidad de buscar tanto?

Y así nació esta pequeña cueva.
Me alegra mucho que pueda ser de utilidad!!

Maria Sol Carballeira. dijo...

La algarroba es una planta muy interesante. Mi hijo, que hoy tiene dieciséis años, sufrió de bebé un problema de reflujo gastroesofágico. todo lo que comí lo vomitaba. la pediatra me recomendó añadir al biberón harina de semilla de algarroba. Estuvimos como seis meses con este remedio y el problema se solucionó. la algarroba impedía que la leche subiese al esófago y fuese vomitada.
me alegra saber que tiene más usos, no los conocía.

RottenApple dijo...

Grácias Maria Sol. Tu aportación es de gran ayuda!!

sibi dijo...

gracias por compartirlo. Muy interesante,lo desconocia. Me viene muy bien, que soy bastante adicta al chocolate. GraciaS!!!

Unknown dijo...

Peo que cosas nos enseñas, ¿eso quiere decír que las personas que tienen azucar lo puedentomar?
Latima que aquí no haya tiendas con estos productos pero intentaré buscarlo. Un besito.

Unknown dijo...

Otra cosa, por mas que busco donde dejar comentario en las entradas que haces no lo encuentroooooooooooooooooooo...........si es que soy una patosaaaaaaaaa.............

DIVANITAS dijo...

lo que llegamos a aprender contigo!!! besitos floreta!!