Cachorrito del día

viernes, 9 de abril de 2010

Aguacate o Palta- Propiedades y recetas

Adoro los aguacates.
Su sabor es peculiar y por ello tardaron un poco en gustarme.
Pero ahora que nos conocemos...no hay nadie que pueda separarnos!!


La palta también conocida como aguacate, es un fruto milagroso pues reduce el colesterol, aumentando el colesterol bueno, retarda el envejecimiento celular y se cree que hasta previene el cáncer. Para algunos posee propiedades afrodisíacas.

Por su contenido de ácido fólico es importante su consumo antes y durante el embarazo. Posee vitaminas B,D y E. En el caso de los vegetarianos está particularmente recomendada pues posee los aminoácidos esenciales que muchas veces faltan en los alimentos del reino vegetal.

Está recomendada muy especialmente para quienes tienen problemas cardíacos y gota. La única contraindicación es para que aquellos con problemas renales, pues contiene abundante potasio. Tampoco es conveniente para quienes deseen adelgazar.

RECETAS

GAZPACHO DE AGUACATE


INGREDIENTES

2 aguacates
1 diente de ajo
2 limones
1 vaso de aceite de oliva
1 litro de agua
sal y pimienta negra recién molida

PREPARACION

Pelar y deshuesar los aguacates.
Exprimir los limones y pelar los ajos.
Triturar los aguacates junto con el zumo de los limones, el ajo y la sal.
Ir añadiendo poco a poco el aceite.
Una vez emulsionado, añadir el agua y remover.
Añadir la pimienta y meter en el frigorífico hasta el momento de servir.

AGUACATES RELLENOS CON QUESO DE CABRA


INGREDIENTES

100 g Queso cabra
150 Salmón aumado
30 g Piñones
3 Aguacates
1/2 Limón exprimido
100 g Queso cabra
150 salmón ahumado

PREPARACIÓN

1-Trocee el queso y el salmón 20 segundos.
2-Retire la pulpa de los aguacates con una cuchara (guarde la cáscara) y añádaLA junto a los piñones y al zumo de limón.
3-Ayudese de la espátula para mezclar bien todos los ingredientes
4-Rellene las cáscaras con el resultado.

CONSEJOS

Se puede adornar los aguacates con unas tiras de salmón en forma de flor y un poquito de perejil

GUACAMOLE



INGREDIENTES

1 cebolla mediana
2 aguacates medianos
1 tomate mediano
Guindillas o jalapeños al gusto
el jugo de 2 limones
sal al gusto

PREPARACION

1.picas la cebolla en finos cubitos, la pones en un recipiente,
2.le esparces el jugo de los dos limones encima y agregas sal segun tu gusto.
3.picas el tomate en cubitos pequeños lo agregas a la cebolla,
4.pelas y rebanas el aguacate
5.lo agregas al recipiente con los demas ingrediente.
6.lo trituras todo junto

Servir frio o a temperatura ambiente

CONSEJOS

Lo puedes comer con nachos, tostadas, en taquitos...
Si deseas agregar queso fresco rallado al guacamole lo puedes hacer, está riquisimo

Cebollas: Gratis y sanas

Estoy todavia alucinando con este truquito que no sabía.
Estoy muy jardinera hoy, de modo que os dejo un truco para que siempre tengais cebollas frescas y gratis en vuestro balcón, ¿que os parece la idea?.

El truco no puede ser más sencillo, simplemente hay que cortar la parte inferior (el bulbo blanco donde están las raíces) y sembrarlo en una maceta profunda o directamente en el jardín, demosle algo de tiempo y la cebolla vuelve a crecer (¡Fantastico!, nunca más voy a comprar cebollas verdes), este truco deberia funcionar para muchas variedades de cebollas (es cuestión de probar), y la gran ventaja es que siempre tendremos cebollas fresca, gratis y libres de pesticidas (vale la pena).

Jengibre: Propiedades y Cómo cultivarlo en el balcón

Me entusiasma este artículo que acabo de encontrar en Mydidio.com, donde nos enseñan que es posible plantar jengibre en el balcón o jardín. Parece muy fácil...
¿Te apuntas?

Bien, el jengibre puede crecer en un modesto rincón de nuestro jardín o incluso en una maceta en un balcón, solo necesita un buen suelo, abundante luz solar indirecta, bastante agua y que la protejamos de las heladas, por lo general se cultiva perfectamente en clima templado.


La planta de jengibre crece a partir de secciones cortadas de su raíz o bulbo (al igual que la patata), solo hay que elegir un sector con algún brote. Recordemos que la raíz del jengibre es la parte utilizada en cocina, como especie.

El bulbo cortado, se debe sembrar en primavera, al poco tiempo aparecen los primeros brotes, que crecen en forma de hojas finas y alagardas de hasta un metro de altura, al llegar el invierno hay que tener el cuidado de proteger la planta de las heladas, en otoño todas las hojas se secan y esto indica el momento de la cosecha, simplemente se desentierra el bulbo, que estará verde, para poder utilizarlo hay que secarlo al sol al menos 10 días.



El jengibre es muy beneficioso y entre sus propiedades se encuentran:

-Estimula el páncreas
-Ideal para problemas digestivos
-Es antibacteriano
-Reduce los vómitos en embarazos, quimioterápia y postoperatórios
-Evita la aparición de úlceras
-Elimina la bacteria Escherichia coli, responsable de diarreas y gastrointeritis.
-Favorece la expulsión de excrementos
-Favorece la circulación sanguínea
-Favorece la circulación de las extremidades
-Alivia la fiebre
-Alvia la congestión nasal
-Elimina las congestiones en el pecho
-Es útil en el tratamiento del "Síndrome de fatiga crónica"
-Es un potente analgésico y bactericida
-Ayuda a reducir el dolor en la artritis
-Alivia el dolor de muelas
-Ayuda contra el mal aliento
-Ayuda en la sequedad bucal
-Es afrodisiaco

Pero recordad que esto es sólo una guia, y que antes de medicaros consulteis a un especialista.