viernes, 9 de abril de 2010

Aguacate o Palta- Propiedades y recetas

Adoro los aguacates.
Su sabor es peculiar y por ello tardaron un poco en gustarme.
Pero ahora que nos conocemos...no hay nadie que pueda separarnos!!


La palta también conocida como aguacate, es un fruto milagroso pues reduce el colesterol, aumentando el colesterol bueno, retarda el envejecimiento celular y se cree que hasta previene el cáncer. Para algunos posee propiedades afrodisíacas.

Por su contenido de ácido fólico es importante su consumo antes y durante el embarazo. Posee vitaminas B,D y E. En el caso de los vegetarianos está particularmente recomendada pues posee los aminoácidos esenciales que muchas veces faltan en los alimentos del reino vegetal.

Está recomendada muy especialmente para quienes tienen problemas cardíacos y gota. La única contraindicación es para que aquellos con problemas renales, pues contiene abundante potasio. Tampoco es conveniente para quienes deseen adelgazar.

RECETAS

GAZPACHO DE AGUACATE


INGREDIENTES

2 aguacates
1 diente de ajo
2 limones
1 vaso de aceite de oliva
1 litro de agua
sal y pimienta negra recién molida

PREPARACION

Pelar y deshuesar los aguacates.
Exprimir los limones y pelar los ajos.
Triturar los aguacates junto con el zumo de los limones, el ajo y la sal.
Ir añadiendo poco a poco el aceite.
Una vez emulsionado, añadir el agua y remover.
Añadir la pimienta y meter en el frigorífico hasta el momento de servir.

AGUACATES RELLENOS CON QUESO DE CABRA


INGREDIENTES

100 g Queso cabra
150 Salmón aumado
30 g Piñones
3 Aguacates
1/2 Limón exprimido
100 g Queso cabra
150 salmón ahumado

PREPARACIÓN

1-Trocee el queso y el salmón 20 segundos.
2-Retire la pulpa de los aguacates con una cuchara (guarde la cáscara) y añádaLA junto a los piñones y al zumo de limón.
3-Ayudese de la espátula para mezclar bien todos los ingredientes
4-Rellene las cáscaras con el resultado.

CONSEJOS

Se puede adornar los aguacates con unas tiras de salmón en forma de flor y un poquito de perejil

GUACAMOLE



INGREDIENTES

1 cebolla mediana
2 aguacates medianos
1 tomate mediano
Guindillas o jalapeños al gusto
el jugo de 2 limones
sal al gusto

PREPARACION

1.picas la cebolla en finos cubitos, la pones en un recipiente,
2.le esparces el jugo de los dos limones encima y agregas sal segun tu gusto.
3.picas el tomate en cubitos pequeños lo agregas a la cebolla,
4.pelas y rebanas el aguacate
5.lo agregas al recipiente con los demas ingrediente.
6.lo trituras todo junto

Servir frio o a temperatura ambiente

CONSEJOS

Lo puedes comer con nachos, tostadas, en taquitos...
Si deseas agregar queso fresco rallado al guacamole lo puedes hacer, está riquisimo