sábado, 27 de junio de 2009

Semillas de Cáñamo

Las semillas de cáñamo son quizá las mejores proteínas vegetales
que existen pero hay que redescubrirlas ya que han caído
hoy en día casi en deshuso.
Si buscas proteínas vegetales ricas en nutrientes
y digestivas piensa en las semillas de cáñamo.





PROPIEDADES DE LAS SEMILLAS

Es muy importante recordar que las semillas de cáñamo NUNCA contienen ninguna sustancia psicótica.
El cáñamo es una de las plantas más beneficiosas para el ser humano y el aprovechamiento de sus innumerables propiedades se remonta a miles de años.
Recordemos que del cáñamo se pueden hacer cuerdas, ropas, aceite de masaje, aceite para quemar, crece en terrenos incluso muy pobres, no necesita pesticidas, necesita poca agua, sirve para confeccionar papel, pinturas, etc. ¿Os parece poco?.

Una de las propiedades más interesante es el uso de las semillas de cáñamo como proteína vegetal tanto para humanos como para animales. Su riqueza en ácidos grasos las hacen muy aconsejables para cuidar o prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Participan en el buen funcionamiento del sistema inmune y son un potente antioxidante (ácidos grasos y vitaminas A y E).Son ideales en caso de estreñimiento ya que tienen un altísimo porcentaje de fibra y son, a la vez, unas de las proteínas vegetales más digestivas.


INFORMACIÓN NUTRICIONAL(por cada 100 g.)

25 % de Proteína.
35 % de Hidratos de carbono.
35% de Aceite (ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6).
380 Kcal.

Si sorprende su altísimo nivel de proteínas vegetales también hay que destacar su asimilación o disponibilidad ya que contiene todos los aminoácidos esenciales y eso es muy importante para las personas vegetariana o que consumen, en general, pocas proteínas.
Aporta vitaminas A, C, D, E y del grupo B. Entre los minerales destaca su aporte de Calcio, Fósforo y Hierro.


COMO CONSUMIR ESTAS SEMILLAS

Las semillas de cáñamo se pueden consumir de muchas maneras:
enteras, molidas, germinadas o en forma de aceite.

Enteras:
tradicionalmente se ha usado añadiéndola a galletas y panes.

Trituradas:
se puede añadir como condimento a ensaladas, pastas, sopas, etc.

Germinadas:
es poco conocida esta forma de consumo y hay que tener en cuenta que sus propiedades siempre aumentarán aún más.

Harina:
se puede utilizar como si fuera una harina normal para pizzas, pasteles, galletas, panes, hamburguesas vegetales, etc.

A nivel nutricional es muy interesante saber que estaremos consumiendo un producto libre de pesticidas ya que es una planta que no necesita ningún producto químico. El sabor es muy suave y agradable recordando un poco a semillas o frutos secos (girasol, avellanas o a nueces).

La Soja o Soya es quizá, dentro de las proteínas vegetales, la más popular actualmente.
Podemos ver que la Soja tiene más proteinas y un poco más de calcio.
En cambio las semillas de cáñamo tienen unas proteínas vegetales más digestivas (no son legumbres y además son ricas en ácidos aminados) y son también más completas a nivel de ácidos grasos (tanto en su cantidad como en la proporción entre ácido linolénico y el Linoleico).
Las semillas de cáñamo nunca provienen de cultivos modificados genéticamente mientras que la Soja o Soya (si no viene certificada de origen o produccción ecológica) puede serlo.
Las semillas de cáñamo no producen alergias mientras que la Soja o Soya puede producirlas en algunas personas.


NOTA PERSONAL: Si no sois diabeticos y os gusta podeis aprovechar los mercados medievales y artesanales donde venden estas semillas pero garrapiñadas. A parte de estas venden otras clases de semillas tambien garrapiñadas.

Sanas y deliciosas!!

2 comentarios:

Yara Ramírez dijo...

¿Puede decirme alguien donde puedo conseguir semillas de cáñamo en Centro América?

RottenApple dijo...

Quizas en alguna herboristeria o tienda de dietética. Espero que tengas suerte!!

besitos!